食道癌の進行度(ステージ)

食道癌の進行度(ステージ)は治療方針を左右します。

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食道癌の進行度は、がんの進展度と転移の状況で決まり、以下の3要素を組み合わせて潜伏がん、0、I、II、III、IVA、IVBの6段階に分類されます。

  1. 原発巣(大きさ):T因子
  2. リンパ節転移の有無:N因子
  3. その他の転移(遠隔転移)の有無:M因子

原発巣(大きさ):T因子-食道癌の進行度

食道癌原発巣の大きさ:T因子

T1a
がんが粘膜内にとどまる
T1b
がんが粘膜下層にとどまる
T2
がんが固有筋層にとどまる
T3
がんが食道外膜に浸潤する腫瘍
T4
周囲の組織(臓器)に浸潤する腫瘍

リンパ節転移の有無:N因子-食道癌の進行度

食道癌リンパ節転移の有無:N因子

N0
所属リンパ節に転移がない
N1
第一郡リンパ節(病変部近傍のリンパ節)のみ転移がある
N2
第二郡リンパ節(より広範囲のリンパ節)に転移がある
N3
第三郡リンパ節(遠くのリンパ節)に転移がある
N4
第四郡リンパ節(さらに遠くのリンパ節)に転移がある

その他の転移(遠隔転移)の有無:M因子-食道癌の進行度

食道癌遠隔転移の有無:M因子

M0
遠隔転移なし
M1
遠隔転移を認める

食道癌の進行度(ステージ)の表

食道癌進行度 日本食道学会「食道癌取扱い規約(第10版)」

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食道癌は進行度によって治療法は異なります

食道癌の治療はがんの進行度によって異なってきます。そのため担当医師から進行度について正しい説明を受けることが大切です。

食道癌の予後

食道癌のステージ別の5年生存率

食道がん手術後の5年生存率

ステージ
5年生存率
0期
70-80%
1期
50-60%
2期
30-50%
3期
10-30%
4期
5-10%
※(参考)手術による死亡:3-10%

上の表は、食道癌の手術後5年生存率を表したものです。

5年生存率とは、5年間再発しないということではなく、衰弱しても生存していればカウントされる数値で、(状態はともかく)治療開始から5年後に生存している人の割合です。

手術ができた場合早期食道がん0期の手術後でも70-80%足らず、1期では50-60、2期では30-50%、3期ではわずか30%以下にしか過ぎないのが食道癌なのです。

しかも食道癌の手術は難易度が高いため手術による死亡が数%-10%と多いことから、食道癌の手術には大きなリスクが伴うことをご理解いただけると思います。

 

 

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